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Liceo Agrotec Festeja El Día De La Cocina Chilena Con Degustaciones, Charlas Y Concursos

LICEO AGROTEC FESTEJA EL DÍA DE LA COCINA CHILENA CON DEGUSTACIONES, CHARLAS Y CONCURSOS

La actividad estuvo coordinada por los profesores de las tres especialidades y con los estudiantes como protagonistas.

Los estudiantes del Liceo Bicentenario de Excelencia Agrícola Tecnológico Werner Grob celebraron el día de la cocina chilena degustando variados productos que se elaboran en nuestro Liceo, además escucharon charlas sobre las especialidades y pudieron ver en primera persona cómo estas se articulan siguiendo un modelo muy similar al famoso “De la Granja a la Mesa”.

Este martes 19 de abril, los estudiantes se reunieron en el patio techado del Liceo, alrededor del Foodtruck Agrotec, donde se realizó una muestra y degustación de productos provenientes de las distintas especialidades, como hortalizas, verduras y leche proveniente de los predios e instalaciones de la Especialidad de Agropecuaria. Por su parte, Elaboración Industrial de Alimentos mostró sus mermeladas, mantequilla y longaniza elaborada en el Taller de Especialidad. Finalmente, en el Restaurant Pedagógico, se ofreció un almuerzo a funcionarios con productos provenientes del huerto del Liceo, preparado y atendido por estudiantes de Gastronomía y se entregaron muestras de pastel de choclo.

Se realizaron concursos con preguntas relacionadas con las tres Especialidades del Liceo, entregando productos de elaboración local a los ganadores y ganadoras.

Los estudiantes también explicaron en qué consisten sus especialidades. En Gastronomía, la charla estuvo dirigida por Francisco Cárdenas del 3° Medio C, en Elaboración Industrial de Alimentos, los expositores fueron Andrea Cárcamo y Angello Haro y, en Agropecuaria, la expositora fue Anaís Gómez. La iniciativa tiene como propósito profundizar el conocimiento que tienen los estudiantes de los cursos más pequeños, para que escojan sus especialidades informadamente.

La sra. Elizabeth Burgos, coordinadora de Especialidad, enfatizó en la importancia de articular las tres especialidades de un modo consistente, llevando los productos de los predios y de la lechería a los procesos industriales y, estos a su vez, a las mesas, ya que en los huertos del Establecimiento se cosechan papas, choclos, verduras, hortalizas y diversos frutos de temporada, además de la leche de vaca que se extrae en la lechería, cuya calidad ha sido reconocida y premiada por COLUN.

Estos productos terminarán convirtiéndose en mermeladas, compotas, jugos y néctares, queso, yogurt o helado, además de todas las posibilidades gastronómicas que entregan tanto los productos procesados, como los sin procesar.

Los estudiantes valoraron mucho las charlas y las degustaciones, ya que pudieron probar algunos de los productos que se preparan en el Liceo por sus propios compañeros, siguiendo los más altos estándares de calidad.

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